НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

АБАТ  (Αβάτης;  Αλβάτης)



Вино, происходящее из Киликии - области на юго-востоке Малой Азии, которая в древности имела репутацию гнезда пиратов и разбойников. Вино отсюда мало ввозилось в Рим, поэтому пишут о нём нечасто: так, по данным анализа амфор, найденных в Остии, Риме и «Термах Элагабала», на протяжении всего 2 века импорт из Киликии не превышал 1,6 % (Radaelli, 2020, 65-66) .

Собственно "Абат из Киликии" упоминается всего у двух авторов II-III веков н.э. Знаменитый врач Гален с удивлением отмечает уникальность этого темно-красного вина, поскольку оно одновременно и терпкое, и сладкое (6.800 Kühn). Выраженная сладость галенова Абата позволяет ассоциировать с ним изюмное вино из Киликии, которое высоко оценивал Плиний Старший, ставя его в соответствующей категории на второе место после критского (Плиний Ст., 14, 81). В таком случае к нему же следует отнести пассаж, содержащийся в "Полном описании вселенной и народов" (IV в. н.э.): "Далее лежит Киликия. Она в изобилии производит вино, услаждая им и другие провинции" (39).

Эта вполне последовательная картина, впрочем, нарушается резким замечанием второго из авторов, упоминающих Абат по его названию, - грамматика Афинея из Навкратиса, который не находит в нем достоинств и утверждает, что вино это по существу представляет собою слабительное (Афиней, 1, 33b).

Несмотря на то, что все письменные источники относятся к новой эре, нет ни малейшего сомнения в том, что и в более ранние времена киликийское виноделие было хорошо развито. Ещё Ксенофонт отмечал богатство киликийской земли виноградниками (Ксен. Анаб. I. 2, 22). Но более красноречиво об этом свидетельствуют данные нумизматики: дионисийские сюжеты так или иначе появляются на местных монетах на протяжении примерно семисот лет начиная с последней трети V века до н.э., когда на деньгах городов Нагида и Сол появляются изображения в первом случае – Диониса, во втором - виноградных лоз. Кроме того, мы находим грозди винограда и в чеканке главного города Киликии – Тарса, но здесь он выступает атрибутом не Диониса, как можно было ожидать, а верховного бога Баала-Тарса. Впоследствии, в римское время, мы не увидим Диониса на деньгах Киликии с I по первую треть II века, зато с середины II по середину III века бог винограда будет появляться на них достаточно регулярно.

Абат наверняка не был единственным сортом вина, производимым в Киликии. Тот же Гален упоминает некое тонкое, водянистое и, возможно, белое вино из этого региона (Galen. 15.648 Kühn).

Киликийские виноделие и виноторговля были весьма развиты и в V-VI веках, что убедительно демонстрирует ранневизанийское кладбище города Корикоса: на нем похоронены не менее 15 виноторговцев. При этом амфорное производство было налажено как и в самом Корикосе, так и в соседней Элайуссе Себасте (Iacomi, 2008).



Типы киликийских амфор (по Autret. C. “Cyprus and Cilicia: Amphora Production, Trade and Relations in the Early Roman Era” in Cyprus. An Island Culture. Society and Social Relations from the Bronze Age to the Venetian Period. Ed. Artemis Georgiou. Oxbow Books 2012. P. 251-267).






ИСТОЧНИКИ:

Athenaios 1.33b;

Galenos, De victu attenuante 99 Kalbfleisch p. 448, l. 17;

Galenos, De sanitate tuenda 5.5.15 Kock p. 145, l. 32 = 6.337 Kühn (в издании Кюна - Sybates);

Galenos, De rebus boni malique suci 11.2 Helmreich p. 420, l. 7-8 = 6.800 Kühn;

Galenos, De methodo medendi 10.833 Kühn;

Galenos, De simplicium medicamentorum temperamentis ac facultatibus 11.648 Kühn (написание ᾿Αλβάτης);

Galenos, In Hippocratis de victu acutorum commentaria 3.7 Helmreich p. 228, l. 2 = 15.645 Kühn;

Oribasios, Medical Compilations 5.6.20 Raeder



© А.С. Горский, 2021. Все права защищены.