НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

АНФЕДОНСКОЕ (᾿Ανθηδονιὰς)


Все известия о вине из Анфедона сводятся к некоему оракулу, который приводил Аристотель, и где упоминается лишенное винного отстоя анфедонское:

Пей замутненным вино, если ты не живешь в Анфедоне,
Или Гипере святой, где беспримесным ты его пил бы.
(Плут., Гр. вопр., 19)

После этого древние комментаторы, среди которых Плутарх, Афиней, а также византийский составитель Суды, привели немало соображений, какой именно город имеется в виду в этих традиционно темных словах пифии.

Плутарх исходит из того, что Анфедон - древний прибрежный город в Беотии, упоминаемый уже Гомером (Илиада, II, 508), никак не подходит на эту роль, поскольку "не богат вином". Он считает, что вино, лишенное осадка, следует искать на Калаврии (современный о. Порос), которая по его сведениям, ранее называлась Анфедонией и Гиперией (Плут., Гр. вопр., 19).

Афиней упоминает в связи с оракулом Трезену (город на юго-востоке Арголиды), ибо там прежде существовали анфедонский и гиперейский сорта винограда по именам неких Анфа и Гипера (Афиней, 1, 31bc). Впрочем, от Трезены до узенького пролива между Пелопонессом и островом Калаврией - менее десяти километров, так что, это весьма близко от локации анфедонского согласно Плутарху.

В словаре Суда это вино бесхитростно отнесено к упомянутому уже выше беотийскому городу (сохранился доныне в качестве района муниципалитета Халкида). И хотя его жители по преимуществу были рыбаками и моряками, в поддержку этой версии следует отметить, что Анфедон не был вовсе чужд культу вина: "перед городом, с той стороны, которая обращена к материку, построен храм Диониса с его статуей", - говорит Павсаний (IX, 22, 6). Также можно вспомнить беотийские монеты из Фив, расположенных менее чем в 30 километрах от Анфедона, на которых амфора, канфар или профиль Диониса - обычные сюжеты.





ИСТОЧНИКИ:

Athenaios. 1.31.bc:

Plutarchos. Aetia Graeca, 19:

Suda A 1268:

Suda A 2506:



© А.С. Горский, 2021. Все права защищены.