НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

АРАВИЙСКОЕ (Ἀραβικὸς)



Нам известно о существовании некоего Аравийского вина, экспортировавшегося наряду с Италийским и Лаодикейским в Индию (Перипл, 16.49). Однако в отличии от двух последних это было не виноградное вино, а финиковое, как сообщает о нём Плиний Старший (6.161; 14.102). Также и Страбон говорит, что большую часть вина в Счастливой Аравии «добывают из пальм» (XVI. 4.25). Для его изготовления наиболее мягкие финики замачивались в воде из расчета 1 модий плодов на 3 конгия воды, затем отжимались, и полученный сок сбраживался. То же самое относится, по всей видимости, к винам из Аполога и Оммана – рынков в глубине Персидского залива в районе современной Басры, откуда шёл экспорт этого питья, как в Индию, так и в Аравию (Перипл, 12.36; см.: Бухарин, 131-132). Видимо, торговые суда, уже груженые хорошим вином, принимали на борт дополнительно специфический, но пользующийся спросом товар – вино принципиально иного вкуса.

Впрочем, виноград тоже был известен в этой части Азии. Более того, о традиционном виноделии свидетельствуют – пусть редкие - находки винограных прессов как с северо-запада Аравийского полуострова (Набатея), так и с юга (Счастливая Аравия) (Maraqten, 1993. P. 96). Античные мифографы рассказывали даже, что именно в Счастливой Аравии, в городе Нисе (в настоящее время не идентифицирован) юный Дионис изобрёл виноделие как таковое (Диодор, I, 15; III, 66; IV, 2). Относительно же северо-восточных пределов Аравии, близ Евфрата у нас есть определённое свидетельство Страбона: «Виноградная лоза там произрастает на болотах, если насыпать землю на камышовые плетенки в количестве, нужном для растения. Поэтому лозу нередко относит водой, и тогда ее, подперев шестами, снова возвращают на свое место» (XVI, 4.1). Видимо, речь идёт о так называемых месопотамских маршах – обширной заболоченной территории, жители которой приноровились к специфическим условиям существования на поросших камышом островках среди бескрайней и однообразной поймы Евфрата. Однако, полагаем, этого недостаточно, чтобы счесть идущее на экспорт вино - традиционным виноградным напитком (противоположное мнение см.: Бухарин, 2009, 89-91). По крайней мере, римские воины, вторгшиеся в Аравию под предводительством Элия Галла в 20-х гг. до н.э., и страдавшие там от некоей болезни, предположительно цинги, мучались от отсутствия вина, поскольку «не было против неё никакого иного средства, кроме смеси оливкового масла и вина, которая употреблялась и в качестве питья, и в качестве мази; но изготовить такое лекарство оказалось доступным лишь очень немногим, так как в той стране не производилось ни вина, ни масла, а сами римляне наперед не запаслись в изобилии ни тем, ни другим» (Дион Кассий, 53, 29, 5-6).



ИСТОЧНИКИ:

Dio Cassius. 53.29.5-6:

Periplus maris Erythraei. 12.36:

ΊΕξαρτίζεται δέ είς αυτήν συνήθως άπό μέν Βαρυγάζων εις αμφότερα ταύτα τής Περσίδος εμπόρια πλοία μεγάλα χαλκού καί ξύλων σαγαλίνων καί δοκών καί κεράτων καί φαλαγγών σασαμίνων καί έβενίνων, εις δέ τήν "Ομανα καί άπό Κανή λίβανος καί άπό Όμάνων εις τήν Άραβίαν εντόπια ραπτά πλοιάρια, τά λεγόμενα μαδαράτε. Εισφέρεται δέ άπό έκατέρων τών εμπορίων εις τε Βαρύγαζαν καί είς Άραβίαν πινικόν πολύ μέν χείρον δέ τού Ινδικού καί πορφύρα καί Ιματισμός εντόπιος καί οίνος καί φοίνιξ πολύς καί χρυσός καί σώματα.

Periplus maris Erythraei. 16.49:

Προχωρεί δέ εις τό έμπόριον οίνος προηγουμένως Ιταλικός και Λαοδικηνός καί Αραβικός καί χαλκός και κασσίτερος καί μόλυβος, κοράλλιον καί χρυσόλιθον, ίματισμός απλούς καί νόθος παντοίος, πολύμιται ζώναι πηχυαίαι, στύραξ, μελίλωτον, ύελος άργή, σανδοίράκη, στΐμι, δηνάριον χρυσούν καί άργυρούν, έχον άλλαγήν καί έπικέρδειάν τι να πρός τό έντόπιον νόμισμα,μύρον ού βαρύτιμον ουδέ πολύ.

Plinius Maior. 6.161:

Nomadas lacte et ferina carne vesci, reliquos vinum ut Indos palmis exprimere...

Plinius Maior. 14.102:

Fiunt et e pomis, quae dicemus interpretationibus non nisi necessariis additis, primumque e palmis, quo Parthi, Indi utuntur et oriens totus, mitiorum quas vocant chydaeas modio in aquae congiis tribus macerato expressoque.

Strabo. 16.4.1:





© А.С. Горский, 2021. Все права защищены.