НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

КОССКОЕ ВИНО



Вино с небольшого острова Кос в Эгейском море близ Малой Азии.

Этот напиток пользовался широкой известностью в античном мире, был важнейшей статьёй экспорта Коса (Демосфен XXXV, 35, Страбон, XIV, 1, 15).

"Повсюду на острове изобилие плодов, подобно Хиосу и Лесбосу он производит наилучшее вино", - сообщает Страбон (Страбон, XIV, 2 19).

Катон Цензор давал рекомендации римским хозяевам, как приготовить подобие косского вина в домашних условиях:

За 70 дней до сбора винограда «в открытом море, когда море спокойно и нет ветра, … притом из такого места, куда не доходит пресная вода» набрать морской воды. Налить ее в долий, но не дополна. Закрыть долий крышкой, но оставить продушину и отстаивать воду 30 дней. Аккуратно перелить в другой долий, не потревожив осадка, и отстаивать еще 20 дней. Снова перелить и оставить до сбора винограда. Виноград следует оставить на лозах до полной зрелости, а после сбора два-три дня подвяливать его под солнцем на открытом воздухе (для повышения сахаристости и уменьшения воды в ягодах).

В пятидесятиамфорный долий налить 10 квадранталов подготовленной воды и до верха всыпать виноград. Виноград следует слегка подавить руками, чтобы лопнули шкурки, сосуд накрыть, но оставить продушину для вентиляции. Ягоды пропитываются водой три дня, после чего давятся ногами, а сок наливается в чистые и сухие долии, где бродит (О земледелии, 112).

Совершенно непохожий на катоновский рецепт косского вина, предположительно III в. н.э. дошел до нас в трактате "Геопоники":

"Одни уваривают до одной трети смесь из трех частей муста и одной части морской воды. Другие же примешивают к двум метретам белого вина соли один котил, сапы три котила, один котил муста к одному котилу гороховой муки, донника сто драхм, яблок шестнадцать драхм, нарда кельтского шестнадцать драхм" (Геопоники, VIII 24).