НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ЛЕМНОССКОЕ (Λήμνιος; Λημναῖος)



Лемносское вино относится к числу стареших: оно упоминается уже Гомером. Остров был заселён в эпоху мезолита. Первое поселение, окруженное стенами, которое может считаться городом, появилось здесь ещё в 2750-2500 гг. до н.э. На протяжении следующих полутора тысячелетий на острове сменили друг друга представители нескольких догреческих культур. Вероятно, из-за перемены населения Лемнос имел целую плеяду божественных покровителей: Лемну – Великую богиню, в честь которой он был именован, Гефеста, по которому назывался город Гефестия, и Диониса, сын которого Фоант, согласно мифу, правил островом во времена царя Миноса. В память о последнем обстоятельстве на местных монетах III-II веков до н.э. появлялись изображения Вакха, виноградных гроздей и канфаров.

Согласно Гомеру, черные лемносскием корабли с грузом вина прибывали к стану ахейцев, где их появление вызывало большое оживление. Если вожди похода, Агамемнон и Менелай, получали вино бесплатно – из дипломатических соображений и как плату за разрешение на выгодную торговлю, то


Прочие мужи ахейские меной вино покупали:
Те за звенящую медь, за седое железо меняли,
Те за воловые кожи или́ за волов круторогих,
Те за своих полоненных.

Поскольку герои Илиады знакомы исключительно с красными винами, можно смело приписать лемносскому этот цвет.
К сожалению, в последующем авторы обходили вино с этого осрова молчанием, и лемносский тип амфор археологам не знаком. Один лишь поэт III до н.э. Посидипп вспоминает произведение расположенного на западе острова города Мирины:

Миринское вино, необычайное,
Что разжигает жажду, драгоценное.
(Афиней, 32b)

Всё, что мы знаем кроме этого краткого комплимента - то, что местный сорт винограда созревал раньше всех других, и это должно было сдвигать весь винодельческий цикл:

В дни, когда луг звенит
Песней милою цикад,
Я разглядывать люблю,
Не созрели ли уже
Грозди лоз с Лемноса.
Прежде всех зреет плод этих лоз.
(Аристофан, Мир, 1159-1164)

Так пишет Аристофан, причём, поскольку в его комедии речь идёт об Аттике, это можно считать свидетельством экспорта с Лемноса виноградных саженцев или чубуков высоко ценимого сорта.

В наше время на острове культивируется виноград сорта Лимнио (его турецкое название "Каламбаки"), который согласно популярной легенде является тем же самым, что рос и в античности. Ягоды этого винограда чёрные, но созревают они, как правило, поздно, или вразнобой, что не сочетается с наблюдением Аристофана. Ботанических подтверждений тождества Лимнио с древним лемносским виноградом в настоящее время нет.






ИСТОЧНИКИ:

Athenaios 1.32b;

Homeros, Ilias VII, 467-473:

νῆες δ᾽ ἐκ Λήμνοιο παρέσταν οἶνον ἄγουσαι
πολλαί, τὰς προέηκεν Ἰησονίδης Εὔνηος,
τόν ῥ᾽ ἔτεχ᾽ Ὑψιπύλη ὑπ᾽ Ἰήσονι ποιμένι λαῶν.
χωρὶς δ᾽ Ἀτρεΐδῃς Ἀγαμέμνονι καὶ Μενελάῳ
δῶκεν Ἰησονίδης ἀγέμεν μέθυ χίλια μέτρα.
ἔνθεν οἰνίζοντο κάρη κομόωντες Ἀχαιοί,
ἄλλοι μὲν χαλκῷ, ἄλλοι δ᾽ αἴθωνι σιδήρῳ,
ἄλλοι δὲ ῥινοῖς, ἄλλοι δ᾽ αὐτῇσι βόεσσιν,
ἄλλοι δ᾽ ἀνδραπόδεσσι...

Pollux, 6, 82




© А.С. Горский, 2021. Все права защищены.