НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

НИКОМЕДИЙСКОЕ (Νικομηδεύς)


Никомедия (совр. Измит) была резиденцией вифинских царей, до того, как в 74 г. до н.э. государство не перешло по завещанию царя Никомеда IV под власть Рима. В конце III в. н.э. город несколько лет официально считался одной из столиц Империи, пока не уступил первенство Византию.

В Никомедии культивировали аминейский виноград, вероятно, завезённый из Италии. Из него готовили одноимённое белое вино, по сообщению Галена очень похожее на аминейское с Сицилии. Никомедийское вино по неизвестной нам причине обладало занятной особенностью: если вино хранилось в крупных сосудах, то было благотворно для желудка, но если его выдерживали в небольших кувшинах, то, наоборот, - вино вызывало расстройство желудка и головную боль (Galenos 10.834-835. Другие случаи упоминания аминейского вина из Вифинии у Галена: 6.337, 805; 14.16).

В окрестностях Никомедии располагалось небольшое наследственное поместье Юлиана, осиротевшего в детстве племянника Константина Великого, впоследствии – императора. Это поместье следует локализовать на южном берегу Измитского залива; известно, что оно располагалось примерно в трёх с половиной километрах от моря, и с ближайшего к нему холма при хорошей видимости можно было наблюдать как Пропонтиду с островами (несомненно, современными Принцевыми), так и сам Константинополь; кроме того, Юлиан упоминает, что практиковал горячие купания, а лежащий близ южного входа в залив район Ялова славится термальными источниками.

Для себя и своих друзей Юлиан лично делал вино, которое ценил очень высоко. «Есть там и скромный памятник моему занятию земледелием — маленький виноградник, дающий благовонное и сладкое вино, которое не нуждается во времени для того, чтобы приобрести аромат. Ты увидишь там Диониса и Харит. Виноградины — и в кистях, и когда они сокрушаются на точиле — пахнут, как розы, а и молодое вино в кувшинах — «амброзия чистая с нектаром сладким», если поверить Гомеру» (Julian. Ep. 25. 427c-428a, пер. Т.Г. Сидаша). Интересно, что в этом винограднике лозы не вились по деревьям, а, напротив, были низкими. Юлиан случайно обнаруживает в одном из других пассажей свой личный виноградарский опыт: он осведомлён, что лозы размножаются отводками, ямки для посадки копаются киркой, земля в винограднике мотыжится, и, когда саженец пойдёт в рост, он подвязывается к подпорке, при этом земледельцу надлежит следить, дабы грозди ягод ни в коем случае не касались почвы (Julian. Or. 3. Ad honorem Eusebiae. 125a-b).





ИСТОЧНИКИ:

Galenos. 6.337:

Galenos. 6.805:

Galenos. 10.834-835:

Galenos. 14.16:

Iulianus. Ep. 25.427c-428a:

Iulianus. Or. 3. Ad honorem Eusebiae. 125a-b:



© А.С. Горский, 2021. Все права защищены.