НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ФИЛОНИАН (Philonianum)


Это вино не упоминается в нарративных источниках и известно нам по археологическим находкам: черепкам амфор с tituli picsi - винными этикетками древности. В частности, известны находки, сделанные в иудейской крепости Масаде - это фрагменты амфор из личной винницы царя Ирода. Надписи на них гласят: "C. Sentio Saturnino consule Philonianum de L.Laenii fundo regi Herodi Iudaici". То есть "Филонианское вино, изготовленное Л. Лением в консульство Гая Сентия Сатурнина (19 г. до н.э.)" (Masada II, nos. 804-816). Также были найдены надписи, свидетельствующие о производстве этим же виноделом массикского вина, то есть локализующие его производство в Кампании (Masada II, no. 819).


Дипинти с упоминанием Филониана

Публикаторы сочли, что Филониан – это вино премиального класса (поскольку поставлен был к царскому столу), но производившееся в столь малых объемах, что не приобрело широкой известности и поэтому не упоминается в письменных источниках (Masada II, p. 145). Это крайне маловероятно: странно полагать, что некое вино обрело славу, достигшую Иудеи, но оказалось незнакомым ни только многочисленным римским гурманам, но и специально интересовавшемуся предметом Плинию Старшему. Кроме того, в древности вина по преимуществу назывались либо по месту своего происхождения, либо по отличительным особенностям рецептуры. Поскольку в Кампании нет, и никогда не было топонимов, связанных с именем Филон, следует отыскать, что именно в рецептуре вина могло определить его название.

В I веке до н.э. в Риме получил известность странствующий медик, уроженец киликийского Тарса, Филон, упоминания о котором встречаются в трудах Цельса и Галена. Среди его заслуг памятными оказались две: изобретение мази для глаз, каковой рецепт приводится Цельсом (De Medic. 6.6. p. 195) и составление противоядия, которое как раз и получило имя автора: филониан (philonianum). Этот препарат пользовался широкой известностью и неоднократно на протяжении веков упоминался такими авторами медицинских сочинений, как Гален (10.818 Kuhn), Павел Эгинет (3.23, 7.11.), Марцелл Эмпирик (De Medicam, 20, 22) и другими вплоть до Авиценны (Canon, V.I.332). В ряду дошедших до нас трудов его рецепт приведен с некоторыми вариациями.

Согласно Марцеллу Эмпирику в состав снадобья входили: 15 скрупулов (1 скрупул = 1,137 грамма) шафрана, пол-унции слюногона (лечебная ромашка), пол-унции (1 унция = 27, 166 грамма) молочая, столько же - колосков нарда, две унции семян белого перца, две унции семян белены, 3 скрупула опия, 3 скрупула петрушки кудрявой, столько же критской моркови. Приготовленную смесь рекомендовалось хранить в стеклянном сосуде, смешав с аттическим медом.

В Риме широко применялись медицинские вина, настоянные на лечебных травах. Более чем вероятно, что вино, настоянное на противоядии Филона, закономерно получило аналогичое название.

Из Иосифа Флавия нам известно, что Ирод в свои последние годы тяжело болел, в частности, страдал от болей в животе (Ant., XVII,6, 5), что, согласно Цельсу, - одно из показаний для применения противоядий. Кроме того, царь опасался отравления: по обвинению в подготовке именно такого покушения был казнен его сын Антипатр (Ant., XVII, 4, 2). Таким образом, иудейский царь имел все основания употреблять противоядное вино.

Указание в tituli picti на определенного консула свидетельствует о годе сбора урожая. Напомним, что надпись называет консула 19 г. до н.э. Гая Сентия Сатурнина. Массикское вино, которое также, как и Филониан произведено Л.Леннием, родственно Фалерну, оптимальная выдержка которого составляла 10-15 лет. Поэтому вероятнее всего, вино было поставлено царю не ранее 9 года до н.э. А именно в это время упомянутый Гай Сентий Сатурнин исполнял обязанности наместника провинции Сирия, и в этом качестве, в частности, санкционировал применение Иродом военной силы в отношении Аравии и был судьей по делу о заговоре против Ирода его сыновей Александра и Аристобула (Ios. Ant., XVI, 9 1-2; 11, 1-3)

Известно, что вино "своего" года консульства могло быть предметом особой гордости консуляра. Об этом читаем у Марциала (VII, 79):

Угощали нас "консульским" недавно!
«Что же вино было старым, благородным?»
Консул Приск разливал! Но консул этот
Был тем самым, Север, кто угощал нас.
(пер. Ф.А.Петровского)

Учитывая чувствительность восточных правителей к символическим деталям, можно полагать, что у Ирода Великого был прямой политический резон в период наместничества Сентия Сатурнина закупать вина урожая года его консульства.




ИСТОЧНИКИ:

Galenos. 13.267-268:


Marcellus Empiricus, De Medicam. 20, 22:

Antidotum Philonianum ad omnes internos dolores, quod ad tensiones stomachi et empneumatosim praecipue facit, colicis quoque prodest, quibus in dolore ex aqua frigida datur, ceteris ex cauda cum oxymeli dari debet, tussem sedat, tertianas mirifice tollit ante momentum suspicionis datum; omnibus autem ad modum fabae dandum erit, constat ex his: Croci scrupulos XV, pyrethri semunciam, euforbi semunciam, spicae nardi semunciam, piperis albi uncias duas semis, hyoscyami uncias duas semis, opii scrupolos III; melior erit, si addas petrosiUni scrupulos III, dauci Cretici scrupulos III; colligitur melle Attico et in vaso vitreo sub signaculo reponitur.

Paulus Aegineta. 3.23:

Paulus Aegineta. 3.23:



© А.С. Горский, 2021. Все права защищены.