НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ТМОЛЬСКОЕ (Tmoliten; Τμωλίτης)


Тмольское, то есть происходящее из окрестностей горного хребта Тмол в Лидии, чьи склоны были щедро засажены виноградниками, относилось к числу вин, обладавших собственным ярко выраженным характером. Витрувий Поллион, перечисляя знаменитые вина с самобытными вкусами, упоминает его рядом с цекубским и фалернским (Витрувий, 8.3.12). Неоднократно сравнивает его с Фалерном и Гален. Вино из этих мест славилось с древнейших времен (Орфические гимны, в которых упомянуто присутствие Диониса на Тмоле, записаны не позднее II века до н.э., но, несомненно, восходят к значительно боее ранней эпохе) и по крайней мере до IV века н.э., когда оно весьма часто упоминается Орибасием (мнения Орибасия зависимы от трудов его предшественников, главным образом, Галена, но так как медик родился в Пергаме, основные сорта анатолийских вин, конечно, были у него на слуху с детства).

Тмол (современный турецкий Bozdağ) расположен в западной части Малой Азии и простирается с запада на восток более чем на 90, а с юга на север - до 30 километров. На севере у подножья хребта располагался один из великих городов прошлого, столица Лидии - Сарды.

Как уже сказано, эти края были тесно связаны с мифами о Дионисе. Здесь его пестовала, приняв при родах у Зевса, Гипта - местное божество:

Отче Сабазий, внемли, сын Крона, о демон преславный!
Ты Диониса, шумливого Вакха, ты Эйрафиота
Вынул на свет из бедра, дабы он, посвященный, явился
С Гиптой прекрасноланитной на Тмол, священный и славный...
(Орфич. гимны, XLVIII; пер. О.В. Смыки)

Тмольское было известно Вергилию - с виноградом этой горы он сравнивал аминейский сорт, правда, в пользу последнего (Вергилий, Георгики, II, 98).

Отмечая, что западная часть Малой Азии и близлежащие острова вообще знамениты прекрасными винами, Страбон называет тмольское в ряду тех, что приятны на вкус или полезны в лечебных целях (Страбон, XIV, 1.15).

Плиний Старший тоже не обошел его вниманием. Будучи любителем ранжирования, энциклопедист, рассказывая о заморских винах, ставит тмольское на почетное пятое место после фасосского, хиосского, лесбосского и клазоменского. Однако тут же рассказывакт, что само по себе как напиток оно не очень приятно (как можно понять, из-за приторной сладости), но если тмольское примешивать к несладким и терпким винам, оно замечательно исправляет их вкус, а молодому вину придает все достоинства многолетней выдержки (Плин.Ст. 14, 74).

Неодобрительно отзывался о тмольском Диоскорид, он отмечал, что этот напиток вызывает головную боль и слабость (Dioscorides. 5.10), правда, непонятно, не путает ли он его с производившимся в этом же регионе месогидским, ибо говорит о "месогидском с горы Тмол".

Наиболее часто упоминается тмольское в многочисленных трудах Галена. При этом медик различает два вида этого вина: сладкое и ароматное (εὐώδης) имевшее лимонно-желтый, или янтарный (κιρροί) цвет (Kühn, 6.802, 803; 10.835; 12.728; 13.513-514) и терпкое (Τμωλίτης ὁ αὐστηρὸς) и более алкогольное того же оттенка, что и предыдущее, либо золотисто-рыжеватого (ξανθοί) оттенка, какой бывает при сбраживании муста белого сорта винограда в присутствии косточек и гребней (Kühn, 10.835; 11.604).

Кроме того, со склонов Тмола, по крайней мере, из Лидии, происходил некий «подобный вину» (εἶδος οἴνου) напиток, употреблявшийся не для повседневного использования, а для ритуальных возлияний при скреплении клятв. Возможно, он производился из винограда с какого-то священного участка. Именовался такой напиток молакс (μῶλαξ) - вероятно, первая буква "Т" с годами была потеряна в этом названии (Гесихий, Lexicon μ 2030).



ИСТОЧНИКИ:

Aetius Amidenus. Libri medicinales. ΙΙ, 242, 13:

Aetius Amidenus. Libri medicinales. ΙΙ, 252, 24:

Dioscorides. 5.10:

Galenos. 6. 802 (Kuhn):

Galenos. 6. 803 (Kuhn):

Galenos. 10. 835 (Kuhn):

Galenos. 10. 835 (Kuhn):

Galenos. 11. 604 (Kuhn):

Galenos. 12. 728 (Kuhn):

Galenos. 13. 513-514 (Kuhn):

Galenos. 13. 659 (Kuhn):

Hesychios. Lexicon μ 2030:

Himni orphici. XLVIII:

Κλῦθι, πάτερ, Κρόνου υἱέ Σαβάζιε, κύδιμε δαῖμον,
ὃς Βάκχον Διόνυσον ἐρίβρομον, εἰραφιώτην
μηρῷ ἐγκατέραψας, ὅπως τετελεσμένος ἔλθοι
Τμῶλον ἐς ἠγάθεον, παρὰ θ’ Ἵππαν καλλιπάρῃον.
ἀλλά, μάκαρ, Φρυγίης μεδέων, βασιλεύτατε πάντων,
εὐμενέων ἐπαρωγὸς ἐπέλθοις μυστιπόλοισιν.

Oribasios. ColMed III. 4.1:

Oribasios. ColMed III. 15.22:

Oribasios. ColMed V. 6.31:

Oribasios. ColMed V. 6.45:

Oribasios. Sinopsis. IV.3.1:

Oribasios. Sinopsis. IV.14.21:

Oribasios, Libri ad Eunapium. I.20.1:

Oribasios, Libri ad Eunapium. I.32.15:

Ovidius, Metamorphoses. VI.14-15:

saepe
deseruere sui nymphae vineta Timoli...

Ovidius, Fasti. II.313:

iam Bacchi nemus et Tmoli vineta tenebat...

Plinius Maior. 14.74:

Lesbium sponte naturae suae mare sapit. nec Tmoliti per se gratia ut vino, sed cuius dulci admixto reliquorum duritia suavitatem accipiat simul et aetatem, quoniam vetustiora protinus videntur.

Seneca, Phoenissae. 602:

Hinc nota Baccho Tmolus attollit iuga...

Servius Gonoratus. Georgica II v. 98:

TMOLIVS ADSVRGIT. Duplex hoc loco expositio. Nam alii volunt sine vitio, alii autem ad superiora referunt, (ut) 'quibus' non ad vina referamus, sed ad vites, ut sit: quibus cedit Tmolius et Phanaeus, montes vitibus consiti. REX IPSE PHANAEVS. Phanaeus promuntorium Siciliae, ubi Apolliuis templum est, Tmolium et Phanaeum dicit. Item TMOLIVS a monte Libyae Tmolo, Tmolicum vinum. PHAENAEVS promuntorium Chii, unde et Chium vinum. Tmolium et Phanaeum dicendo Tmolicum vinum et Chium ostendit.

Silius Italicus. VII. 209-211:

it monti decus, atque ex illo tempore dives
Tmolus et ambrosiis Ariusia pocula sucis
ac Methymna ferox lacubus cessere Falernis.

Strabo. XIV. 1.15:

Vergilius, Georgica. II. 98-99:

sunt et Amin­neae vi­tes, fir­mis­si­ma vi­na,
Tmo­lius ad­sur­git qui­bus et rex ip­se Pha­nae­us...

Vitruvius Pollio, De architectura. VIII.3.12: Haec autem dissimilibus saporibus a terrae proprietate perficiuntur, uti etiam in fructibus videtur. Si enim radices arborum aut vitium aut reliquorum seminum non ex terrae proprietatibus sucum capiendo ederent fructus, uno genere essent in omnibus locis et regionibus omnium sapores. Sed animadvertimus insulam Lesbon vinum protropum, Maeoniam Catacecaumeniten, Lydiam Tmoliten, Siciliam Mamertinum, Campaniam Falernum, in Terracinam et Fundis Caecubum reliquisque locis pluribus innumerabili multitudine genera vini virtutesque procreari.





© А.С. Горский, 2021. Все права защищены.