НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ГЕРАКЛЕЙСКОЕ (τὸν ἡρακλεώτην)



1. Гераклея Понтийская

Этот город - мегарская колония на южном берегу Черного моря, у реки Ахеронта, знаменитая тем, что по преданию где-то близ неё находился спуск в Тартар. Ныне на месте Гераклеи расположен турецкий город Эрегли (Karadeniz Ereğli).

О производстве вина в Гераклее Понтийской нам известно как из литературных источников, так и по данным археологии.

Наиболее раннее его упоминание содержится в «Анабасисе» Ксенофонта, который рассказывает о даре гераклейцев, мегарских колонистов, живущих близ Ахерузийского полуострова, греческому войску в 2000 керамий (κεράμια) вина (VI, 2, 3; 5, 1). Нет никаких сомнений, что дарилось вино собственного производства.

Теофраст и много позднее Афиней обсуждают ароматические свойства гераклейского вина. При этом, приводя данные Теофраста и даже прямо цитируя его, там, где у Теофраста говорится, что если смешать гераклейское с его могучим ароматом с эрифрейским, лишенным запаха, то и смесь получится без запаха (De odor. 11.52), Афиней отчего-то называет оба сорта вовсе неароматными (Афиней, 1, 32ab). Какую именно из нескольких античных Гераклей имели в виду эти авторы можно определить только предположительно, но, тем не менее, с большой степенью уверенности. Право на это дает археология: гераклейские амфоры и их фрагменты известны по всему Причерноморью в очень значительном количестве, что характеризует вино из этого города как устойчиво популярное и постоянно занимающее заметную нишу на региональном виноторговом рынке. Примечательно, что сами гераклеоты очень серьезно относились к виноторговле, о чем свидетельствует практика систематического клеймления амфор, начавшаяся с конца 5 в. до н.э., беспрецедентная в своей последовательности (Монахов, 2003. 123-126). Эта широкая, хотя и региональная известность должна была сделать Понтийскую Гераклею тем самым винодельческим центром, который подразумевается говорящим, если отсутствует какое-то уточнение.

Высочайшая репутация гераклейского сохраняется на протяжении не менее (а скорее – более) восьми столетий. Об этом судим по пассажу из позднейших Геопоник, содежащий ссылку на автора 3-4 вв. н.э. Флорентина: обсуждая "самый лучший" сорт винограда, в разных местах называющийся мерсит, тиарин, тианин (римский "пчелиный" виноград), автор сообщает, что "в Гераклее на Понте это самое знаменитое вино" (5.2.10).

Суммируя скудные данные о качествах гераклейского вина, можно констатировать, что оно было ароматным и довольно сладким и крепким, поскольку виноград, из которого оно производилось, отличался высокой сахаристостью.

2. Гераклея Луканская

В контексте виноделия также может быть упомянута Гераклея в Лукании – тарентская колония, располагавшаяся в устье реки Асирис. Из дошедших надписей известно, что здесь был храм Диониса со значительным священным участком, который по частям сдавался в аренду земледельцам, при этом отдельными пунктами договоров с арендаторами город оговаривал площадь земли, которая должна быть занята виноградниками. (Фельсберг, 1905. 23-34).



ИСТОЧНИКИ:

Athenaios, 1.32ab:

Geoponica, 5.2.10:

Xenophon. Anabasis, 6, 2,3:

ἐνταῦθα τοῖς Ἕλλησιν οἱ Ἡρακλεῶται ξένια πέμπουσιν ἀλφίτων μεδίμνους τρισχιλίους καὶ οἴνου κεράμια δισχίλια καὶ βοῦς εἴκοσι καὶ οἶς ἑκατόν. ἐνταῦθα διὰ τοῦ πεδίου ῥεῖ ποταμὸς Λύκος ὄνομα, εὖρος ὡς δύο πλέθρων.

Xenophon. Anabasis, 6, 5,1:

καὶ πλοῖον ἐξ Ἡρακλείας ἧκεν ἄλφιτα ἄγον καὶ ἱερεῖα καὶ οἶνον.

Theophrastos, De odoribus, 11.52:



© А.С. Горский, 2021. Все права защищены.