НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

КАРИСТИЙСКОЕ (Καρύστιον)


Это вино известно по упоминанию спартанским поэтом VII в. до н.э. Алкманом - одним из отцов и столпов греческой лирической поэзии. В недошедшем до нас полностью стихотворении он перечисляет окрестные места, откуда в Спарту везли "огня не знавшее, с ароматом благоуханным вино (по идеологическим причинам дорогого привозного вина в Лакедемоне быть не могло), в их числе - и городок Карист. Страбон и Афиней уточняют, что город этот находился у границы с Аркадией (Афиней, 1, 31c-d; Страбон, X. 1. 6).

Остальные упоминания каристийского - грамматиком II в.н.э. Элием Геродианом (De prosodia catholica, 1.223.27) и лексикографом V в. н.э. Гесихием Александрийским (K 922 Latte) также зависят от Алкмана.

Вероятно, как и во всем остальном, в выборе вин спартиаты противопоставляли себя "изнеженным" вкусам большинства эллинов и презирали сладкие напитки. По крайней мере, Плутарх в "Изречениях спартанцев" рассказывает об Архидаме II, лакедемонском царе середины - второй половины V в. до н.э., такой анекдот: "человеку, обещавшему ему сделать вино более сладким, он ответил: «Зачем? Расходовать его станут больше, а общественные трапезы станут менее благопристойными» (Плут. Изр. спарт., 19, 4).

Что же касается эпитета вина "огня не знавшие", он объясняется Афинеем следующим образом: "некипяченое, сырое, ибо у древних было в обычае пить и кипяченые вина" (Афиней, 1, 31d). Кипячение муста перед заливанием его в долий практиковал, например, Катон (см.: Греческое).



ИСТОЧНИКИ:

Aelius Herodianus. 1.223.26-27:

Alkman. :

Athenaios. 1. 31cd:

Hesychios. K 922:





© А.С. Горский, 2021. Все права защищены.