НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ХРИСАТТИК


Хрисаттик – «золотое аттическое» вино известно нам в основном по позднеримским и ранневизантийским медицинским трактатам. Его вовсе не знают наиболее эрудированные авторы I-III веков: Плиний Старший, Гален и Афиней. Тем не менее, Хрисаттик фигурирует в эдикте Диоклетиан о ценах (301 год), что подразумевает его довольно широкую известность к этому времени. По-видимости, этот сорт распространился только с IV века, когда он упомянут Орибазием из Пергама (Raeder vol. 4, p. 229, l. 1).

Как следует из названия, вино это должно было происходить из Аттики и иметь желтый цвет. Тем не менее в панегирике императору Юстину поэт VI века Флавий Кресконий Корипп (это единственное упоминание Хрисаттика в художественном тексте) употребляет по отношению к этому вину эпитет «тёмный» (fusca ... chrysattica vina) (In laudem Iustini 3.100).

С определённостью можно утверждать, что Хрисаттик был сладким – это ясно из указаний в рецептах и упоминания взаимозаменяемых с ним вин, например – сладкого Вифинского, производившегося из изюма (Alexander Trall. Puschmann vol. 2, pp. 27, 61).

Знаменитый эдикт Диоклетиана устанавливает в отношении Хрисаттика цену в 24 денария за один италийский секстарий - столько же, сколько и за кондитум. При этом Хрисаттик расположен в той части декрета, где перечисляются "искусственные" вина - уваренные и приправленные вкусо-ароматическими ингридиентами, что заставляет думать, что и его рецептура предусматривала подобные манипуляции. Вполне вероятно, что в него добавлялся знаменитый тимьяновый мёд, известный как гиметский по имени горы Гимет близ Афин.


Следует отдельно упоминянуть о дипинти и граффити на амфорах, которые возможно интерпритировать, как обозначение Хрисаттика. Такие дипинти опубликованы М.Лэнг (M. Lang) в серии публикаций находок с афинской агоры (Lang М., 1976. 92). Они нанесены красной краской на горла трех одинаковых амфор, имеющих высокие цилиндрические горла, угловатые ребристые ручки и тулова, резко сужающиеся к небольшим вогнутым ножкам. Амфоры датированы началом II века н.э. Внешне дипинти напоминают христограмму, но публикатор справедливо указывает, что столь раннее время исключает расшифровку надписи, как христианской. Из двух возможных интерпретаций (монограмма изготовителя или обозначение содержимого), на наш взгляд, вторая более предпочтительна, поскольку в этом случае надпись более информативна для потребителя. М. Лэнг предлагает два вероятных варианта расшифровки: χρυσαττικὸν οἶνον (вино), или χρῖμα (мазь, масло). И вновь второе предположение кажется более вероятным. Если бы это было обозначением вина, пришлось бы допустить, что такая монограмма, фактически логотип, позволяла однозначно определить продукт в сосуде, как вино, но почему же, в случае такой его узнаваемости, Хрисаттик незнаком Галену? Напрашивается мысль, что этот знак обозначал не видовое, а более широко употребительное родовое понятие, его семантика была более широкой. Похожее граффито ΧΡ было обнаруженно также на фрагменте стенки боспорской широкгорлой розовоглиняной амфоры, найденном в селе Михайловка Керченского полуострова. Амфора была датирована периодом 175-250 годов н.э. (Емец И.А., Петерс Б.Г., 1994. 173; Supplementum Epigraphicum Graecum 44: 661,76).


Дипинто, опубликованное М. Лэнг



ИСТОЧНИКИ:

Alexander Trallianus, De oculis. 166, 15:

Alexander Trallianus, Puschmann vol. 1, p. 601:

Alexander Trallianus, Puschmann vol. 2, p. 27:

Alexander Trallianus, Puschmann vol. 2, p. 61:

Corippus, In laudem Iustini 3.100-101:

Fusca dabant fulvo chrysattica vina metallo,
Quae natura parit liquidi non indigo mellis...

Oribasios, Eclogae medicamentorum. 63. 10:

Paulus Aegineta. III, 50, 2, 19-20:





© А.С. Горский, 2021. Все права защищены.