НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ВИФИНСКОЕ (Βιθυνός)



Вино, производившееся в Вифинии – области на севере Малой Азии, занимавшей бόльшую часть южного побережья Понта Эвксинского (Чёрного моря). Аминейский сорт вифинского вина (см.) упоминается Галеном (Kühn, 6.337, 805; 10.834; 14.16).

Наиболее ранними упоминаниями местных вин мы обязаны мифу об аргонавтах, которые остановились на пути в Колхиду в городе Киосе, милетской колонии, позднее называвшейся Прусиадой (совр. Гемлик – тур. Gemlik):

В этот-то час достигли они Кианиды пределов
Около Аргантонийской горы и Киоса устьев.
Приняло мирных гостей радушно племя мизийцев,
Жителей той стороны, что, нужду чужеземцев пополнив,
Сладкого дали в подарок вина и припасов дорожных.
(Аполл. Родосск. I, 1177-1181. Пер. Г. Церетели)

Подробные сведения о вифинском виноделии оставил писатель Флорентин – они приводятся в Геопониках. Виноград в Вифинии выращивали, позволяя лозам виться по деревьям высотой до шестнадцати футов, «и это не портит вина, но делает его ещё лучше, особенно аминейское». Преимущество отдавали вишнёвым деревьям, причём между лозой и стволом помещали клинья, чтобы лиана не задушила растение-опору (Геопон., 4.1.3, 14, 16).

Известны нам и четыре других сорта вифинского винограда. Среди них - почитавшийся Флорентином лучшим из всех - мерсит. Ароматное вино, которое приготовляли из него, называлось Дендрогаленое, а в других областях Малой Азии – Тианин или Тиарин. «Где бы ни была посажена лоза, дающая это вино, она даёт виноград гораздо лучший, чем другие сорта. Для еды он самый вкусный и напоминает нектар, даже и пчёлы употребляют его в пищу. Лоза эта очень плодовита; она бывает увешана гроздьями сверху до низу; они круглой формы, с прозрачными ягодами, сквозь которые ясно просвечивают косточки и плёнка, их окружающая; черешки же, на которых висят грозди, обычно тверды и деревянисты» (Геоп., 5.2.10-12).

Схожий с аминейским сорт с маленькими гроздьями и тесно сидящими ягодами назывался дросалис. Вино, получающееся из него, Флорентин характеризует как приятное (Геоп., 5.17.3).

Белофракийский виноград, дающий «в изобилии прекрасное вино», имел более крупные продолговатые грозди с ровными, круглыми и полными ягодами, приобретавшими красноватый оттенок при созревании. (То же, 5.17.4).

«Есть лоза, именуемая в Вифинии болина; сорт этот быстро созревает; он очень ранний, с большими ягодами, прозрачными и круглыми. Гроздья висят на очень длинных черешках… Она даёт прекрасное вино в силу собственных свойств, а может быть, потому, что вьётся по деревьям, так как вино это по самой природе её не прочное». (То же, 5.17. 5-8).

В Геопониках же мы находим и рассказ, как вифинские виноградари добивались наибольшей сахаристости ягод, подвяливая их на лозе. Интересно, что здесь идёт речь вовсе не тех лозах, которые выращиваются на деревьях, что указывает на разнообразие применявшихся техник. «За тридцать дней до сбора винограда ветку с гроздьями сгибают, обрывают всю листву, чтобы солнечные лучи, попадая на гроздья, высушили в них всю воду и сделали вино более сладким, чем мы это делаем, варя его. Ветки же сгибают для того, чтобы они тянули из лозы для гроздьев влагу и питание, но не брали от неё ни капли воды. Некоторые, обнажив гроздья от листвы, когда виноград начнёт сморщиваться, снимают гроздьями, раскладывают их на солнце, пока виноград весь не превратится в изюм. После того как он вберёт в себя всё тепло, его переносят в давидьню и оставляют там на весь остаток дня и на всю следующую ночь, а утром выжимают». (Геоп., 7.18).




ИСТОЧНИКИ:

Apollonios Rhodios I, 1177-1181:

Galenos 6.337:

Galenos 6.805:

Galenos 14.16:

Galenos 6.805:

Geoponica, 4.1.14:

Geoponica, 5.2.10-12:

Geoponica, 5.17.3-8:

Geoponica, 7.18:

Serenus Sammonicus, Liber Medicinalis XXXVI, 698-702:

Populus alba dabit medicos de cortice potus;
nec non et tenerae gracili de fronde genestae
arreptos caules acidoque liquore madentes
sumere conveniet, rubiam quoque ducere potu
aut ex Bithyno cocleas haurire Lyaeo.


© А.С. Горский, 2021. Все права защищены.