НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ЭНУНТСКОЕ (Οἰνουντιάς/Οἰνούσιος)


Название этого вина связано с рекой Энунтом (греч. Οἰνοῦς), впадающей в Эврот недалеко от Спарты и одноименным населенным пунктом, о котором, впрочем, более ничего не известно.

Оно входит в перечень шести "огня не знавших, с ароматом благоуханным" вин, популярных, согласно поэту Алкману, в VII век до н.э. в Спарте (из Пяти Холмов, Денфиад, Энунта, Оногл, Статм, и Кариста) (Афиней, 1, 31cd). Все эти населенные пункты, кроме Кариста, были, видимо, расположены на очень незначительном расстоянии от Спарты, но более они ничем неизвестны.

Вероятно, как и во всем остальном, в выборе вин спартиаты противопоставляли себя "изнеженным" вкусам большинства эллинов и презирали сладкие напитки. По крайней мере, Плутарх в "Изречениях спартанцев" рассказывает об Архидаме II, лакедемонском царе середины - второй половины V в. до н.э., такой анекдот: "человеку, обещавшему ему сделать вино более сладким, он ответил: «Зачем? Расходовать его станут больше, а общественные трапезы станут менее благопристойными» (Плут. Изр. спарт., 19, 4).

Что же касается эпитета вина "огня не знавшие", он объясняется Афинеем следующим образом: "некипяченое, сырое, ибо у древних было в обычае пить и кипяченые вина" (Афиней, 1, 31d). Кипячение муста перед заливанием его в долий практиковал, например, Катон (см.: Греческое).

Энунтское вино, возможно, - единственное из спартанских вин, чья известность распространилась за пределы Лакедемона. Во всяком случае, схожий по звучанию сорт входил в список рекомендованных для питья вин врача Аполлодора, чье название Плиний Старший по-латыни передал как Oeneaten (Плин. Ст. 14. 76). В пользу такого предположния говорит и то, что извстна лоза Οἰνούσιος, чьё название, похоже, восходит к Энунту (Hesychios. O 337; Stephanos Byzantios, Ethnica. 486. См.: Fernandez, 2018. 132-133)



ИСТОЧНИКИ:

Alkman. PMG fr. 92:

Athenaios. 1. 31cd:

Hesychios. О 337:

Stephanos Byzantios, Ethnica. 486:





© А.С. Горский, 2021. Все права защищены.